quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Gado em Pé: Exportação de bovinos vivos aquece economia no Pará.


Preço da arroba sobe sustentado por novo nicho de mercado.



Desde 2003, o Brasil, maior exportador mundial de carne bovina, tem se consolidado também exportador de bovinos vivos para abater. De acordo com a Secex, Secretaria de Comércio Exterior, do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, em 2009 o país exportou mais de 500 mil cabeças, que geraram receita superior a US$ 250 milhões.
O Pará tem sido o maior fornecedor de gado em pé para países como Austrália, Canadá, Venezuela e Líbano. Por causa deste novo nicho de mercado, os preços para o gado bovino do Estado , que antes eram até 25% menores que os pagos em São Paulo, agora estão com diferença reduzida para 15%, em média.
Trata-se de uma diferença que representa renda extra extremamente significativa para os produtores locais. É evidente que a concorrência pelo gado para abater com os exportadores de gado em pé não interessa à indústria frigorífica, que se vê obrigada a pagar mais por sua matéria-prima básica.
Fonte: Folha de S. Paulo.