quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Arroba do boi chega a R$ 99 na região


O preço da arroba do boi gordo sofreu reajustes em todo o país, o que pode trazer também aumento para o consumidor de carne bovina. Em Minas Gerais o mercado registra sucessivas altas. A arroba do boi era comercializada por R$ 94 e agora não sai por menos de R$ 99.
Para o secretário municipal de Agricultura, José Humberto Guimarães, o período de estiagem, o aumento nas exportações, o consumo interno estável e a queda na produção foram o conjunto de fatores que influenciaram nesta alta. “A estiagem severa prejudicou a pecuária de cria, recria e engorda. Temos um atraso na oferta de bois para o abate e isso faz os preços aumentarem”, afirma.
Ainda segundo o secretário, o volume de exportações subiu e o consumo interno se manteve estável, o que elevou ainda mais o preço da arroba do boi. “O Brasil possui o maior plantel comercial de bovinos do mundo, porém, teve que manter seus contratos com o exterior, além de atender a demanda interna”, conta.
Apesar do alto preço, o secretário acredita que com a volta da chuva, as pastagens sejam recuperadas e o preço recue. “O período chuvoso é benéfico para a pecuária brasileira, espero que os preços reduzam, ficando bom para o pecuarista e para o consumidor”, relata.
O valor alto da arroba do boi é bom para o pecuarista, porém o preço do produto pesa no bolso do consumidor final. De acordo com funcionário de um supermercado localizado no bairro Santa Maria, que preferiu não se identificar, o preço da carne já está alto, o que fez diminuírem as vendas. O funcionário ainda revela que a tendência é que o preço da carne bovina suba ainda mais nas próximas semanas.  
Outros. O valor da arroba do boi gordo também aumentou em outros estados. Em São Paulo, estado onde a arroba é mais cara, é encontrada por R$108. Já no Mato Grosso do Sul, não sai por menos de R$ 100. Já no Mato Grosso, estado onde a arroba do boi gordo é mais barata, o produto custa R$ 93.