terça-feira, 19 de agosto de 2014

Liberação russa é oportunidade a ser aproveitada por bovinocultura de MT, diz Imea

Mercado representa, atualmente, 20,38% do volume embarcado pelo estado

POR REDAÇÃO GLOBO RURAL

boi_carne_churrasco (Foto: Roberto Seba/Ed. Globo)
A liberação de frigoríficos brasileiros por parte da Rússia é um oportunidade para a bovinocultura de Mato Grosso e que deve ser aproveitada, preenchendo o espaço deixado pelos concorrentes. A avaliação está em boletim divulgado nesta semana pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

De acordo com cálculos do Imea, com base em dados do próprio governo da Rússia, os países que foram embargados representavam 56,93% da carne bovina embarcada para o mercado russo no ano passado. No primeiro semestre deste ano, a participação já havia caído para 44,29%. Mato Grosso tem 10 plantas habilitadas a embarcar o produto para o país europeu.
“O mercado é favorável para o estado, já que países como Rússia e Venezuela têm aumentado cada vez mais suas compras de carne bovina”, informou o Imea. Segundo a instituição, a Rússia representa, atualmente, 20,38% do volume embarcado por Mato Grosso e a Venezuela, hoje o principal comprador, responde por 33,72%.
Ainda segundo os técnicos do Imea, a possibilidade de aumento das exportações para os russos deram sustentação às cotações futuras do boi gordo. O contrato para outubro, na BM&FBovespa, registrou valorização de 1,21% em uma semana, chegando a R$ 128,37 por arroba.
Já no mercado de curto prazo, o preço da arroba registrou alta de 0,62% na semana passada, passando de R$ 109,75 para, em média, R$ 110,43 no estado de Mato Grosso. Segundo o Imea, a falta de animais para atender as escalas de abate ainda sustentam os preços.
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