terça-feira, 14 de outubro de 2014

Imea: Venezuela reduz fortemente compras de carne de MT

Movimento reduziu em US$ 30 milhões o faturamento dos negócios com o país em setembro

boi_carne_churrasco (Foto: Roberto Seba/Ed. Globo)
Compras menores da Venezuela causaram impacto de US$ 30 milhões no faturamento com as exportações de carne bovina de Mato Grosso (Foto: Roberto Seba/Ed. Globo)ar legenda
Por Redação Globo Rural

A redução das importações da Venezuela teve um efeito significativo sobre o faturamento do comércio exterior de carne bovina em Mato Grosso. A avaliação é do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
De acordo com o Imea, o estado representa cerca de 40% das exportações de produtos bovinos para o mercado venezuelano. Em agosto, a participação foi de 34,41% e em setembro, de apenas 4,11% do total. O forte ritmo menor de compras reduziu o faturamento em mais de US$ 30 milhões no mês de setembro.
"Estima-se que a alimentação dos venezuelanos dependa em aproximadamente 60% das importações, ou seja, com o preço internacional do barril de petróleo a US$ 95,98 em setembro (menor desde junho/12), é possível entender tamanha queda na compra da carne mato-grossense em apenas um mês, tendo em vista que estão abastecidos com o montante de carne congelada comprada nos meses anteriores", avalia o Imea.
De outro lado, a Rússia aumentou suas compras de carne bovina de Mato Grosso, Reflexo da política de substituição de importações, em função de sanções econômicas relacionadas à crise na Ucrânia. Em setembro, a participaçaõ do país foi de 37,02% do total. O volume de 7,86 mil toneladas equivalentes carcaça foi o maior desde setembro de 2008.
De um modo geral, as exportações de carne bovina de Mato Grosso caíram em setembro, conforme o Imea com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento Agrário (Secex/MDIC). O volume caiu 27,48% em relação a agosto e a receita foi 26,79% menor.
"Os dados revelaram que o mês de setembro de 2014 caminhou mal no que diz respeito à carne bovina mato-grossense", avalia o instituto.

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