terça-feira, 12 de maio de 2009

Carne suína: exportação de Minas aumenta

A carne suína produzida em Minas Gerais mantém posição firme no mercado internacional. O valor das exportações do produto, em abril, teve aumento de 36,22% alcançando US$ 7,6 milhões, na comparação com os US$ 5,6 milhões registrados no mesmo período do ano passado. Essa análise é da Superintendência de Política e Economia agrícola da Secretaria da Agricultura, com base em dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Houve aumento também na quantidade da carne suína exportada por Minas em abril. O crescimento foi de 4,5%, com o embarque de quase 3,7 mil toneladas, contra as 2,6 mil toneladas registradas no mesmo período de 2008. Para o secretário da Agricultura, Gilman Viana, o crescimento do volume explica, em parte, o aumento da receita em abril de 2009 em relação ao mesmo período do ano passado. “Embora o valor médio tenha caído 3,8%, a quantidade e o valor faturado mostram um expressivo crescimento”, observa. Viana considera que “esses dados apresentam claros sinais de que a carne suína de Minas Gerais tem o reconhecimento mundial como portadora de integral qualidade sanitária.” Segundo o secretário, “essa condição foi obtida graças ao padrão de controle sanitária mostrado pelo Estado”. Ele cita também a “boa imagem gerada pelas ações da Secretaria da Saúde em conjunto com a Secretaria da Agricultura”. De acordo com o secretário, esse conjunto de fatores ajudou a consolidar, no mercado externo, a credibilidade da carne suína produzida em Minas. “A Secretaria da Agricultura, por intermédio do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), mantém um serviço de defesa sanitária de elevado rigor qualitativo, o que colaborou para manter a qualidade do rebanho”, acrescenta. O secretário destaca também os resultados das exportações mineiras de carne suína no período de janeiro a abril, em comparação com o mesmo quadrimestre de 2008. A receita obtida com a comercialização externa da carne teve aumento de 66,5%, na comparação dos US$ 30,4 milhões registrados no primeiro quadrimestre com os US$ 18,2 milhões alcançados com as vendas do mesmo período de 2008. “Também o volume de carne colocado no exterior merece ser destacado, porque neste caso o crescimento foi de 58%, sendo 14,5 mil toneladas em janeiro/abril de 2009 contra 9,2 mil toneladas no mesmo período do ano passado”, assinala Viana. Mercados Um dos aspectos que explicam o aumento das exportações de carne suína por Minas Gerais no primeiro quadrimestre deste ano, em relação ao mesmo período de 2008, é que naquela época havia ainda obstáculos às vendas do produto brasileiro na Rússia. A explicação é do vice-presidente da Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Asemg), José Arnaldo Pena. Ele enfatiza que “a qualidade é requisito decisivo para a conquista e manutenção de mercados.” Pena observa ainda que o aumento das exportações de carne suína ajuda a regular o mercado interno, e informa que Minas Gerais tem condições de manter o ritmo de crescimento da produção e exportação. “Contamos com as melhores empresas de produção de matrizes e reprodutores do país, sediadas principalmente no Triângulo Mineiro”. A suinocultura mineira, de acordo com Pena, é altamente tecnificada e alcança a produção de 400 mil toneladas de carne por ano, com as maiores granjas instaladas nas seguintes regiões, assim polarizadas: Triângulo Mineiro (Uberlândia); Alto Paranaíba (Patos de Minas); Zona da Mata (Ponte Nova); Centro (Pará de Minas); e Sul de Minas (Passos). A indústria líder em exportação de carne suína no país é a Sadia, de Uberlândia. As outras grandes empresa processadoras e exportadoras de carne suína de Minas Gerais são a Pif Paf, de Patrocínio (Alto Paranaíba), e Saudali, de Ponte Nova (Zona da Mata). O vice-presidente da Asemg informa que está sendo criada também a Suinco, por uma cooperativa de produtores de Patos de Minas (Alto Paranaíba). Minas Gerais exporta carne suína para 25 países. Segundo a Superintendência de Política e Economia Agrícola da Secretaria, os produtos dessas empresas são destinados principalmente à Rússia, que adquire 61,1% da carne suína exportada por Minas. Outros grandes compradores são Hong Kong, que compra 18,0%, e Angola, que fica com 7,01%. Fonte: ExpressoMT/Ivani Cunha