quarta-feira, 4 de maio de 2011

Carne de frango: oferta per capita apresentou forte recuo de janeiro para março

Campinas, 4 de Maio de 2011 - Como o “tema de capa” de hoje do AviSite é o consumo per capita de carne de frango dos brasileiros, é oportuno analisar essa questão sob um ângulo agora interno. Para isso utilizaram-se, aqui, os resultados finais do censo 2010 divulgados na semana passada pelo IBGE (Brasil: 190.755.799 habitantes em 1º de agosto de 2010), a taxa média de crescimento dessa população na última década (1,17% ao ano) e o volume de carne de frango ofertado internamente nos últimos seis meses (dados estimativos da APINCO).
O resultado, apresentado no quadro abaixo – e no qual a disponibilidade mensal foi anualizada – mostra que o total ofertado internamente em dezembro de 2010 e em janeiro de 2011 correspondeu a um volume anual superior a 48 kg per capita, quantidade que decresceu nos dois meses subsequentes e atingiu o menor volume em março passado.
Mesmo assim, a média registrada no primeiro trimestre de 2011 (44,884 kg) supera a média de 2010 (44,521 kg per capita quando considerada uma oferta interna de 8.492.553 toneladas e a população média apontada pelo IBGE).
O mais significativo, no entanto, foi a queda de, praticamente, 11% registrada de janeiro para março de 2011. Um recuo que deu maior sustentação ao frango no terceiro mês do ano.