sábado, 26 de setembro de 2009

Vila Rica irá receber primeiro frigorífico de ovinos do Estado com selo SIF

O município de Vila Rica (1.259 km a Nordeste de Cuiabá), situado no Consórcio Intermunicipal Norte Araguaia, irá receber investimentos da ordem de R$ 1 milhão devido à implantação de um frigorífico de ovinos. A indústria será a primeira do Estado com o Selo de Inspeção Federal (SIF) no ramo de ovinos. No entanto, a comercialização poderá atingir todo o território nacional. Além do Norte Araguaia, a região do Araguaia também será beneficiada por conta das posições geográficas que há entre as duas regiões. O recurso federal é proveniente do Território da Cidadania. A ação se deve graças à articulação da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura do MT Regional; dos dois consórcios que atendem à região; prefeituras e produtores da região. Acima tudo, do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Segundo informações do zootecnista e superintendente da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura, Paulo de Tarso, a escolha do município obedeceu alguns critérios como baixo IDH; número de pessoas carentes; economia da região entre outros fatores. Ainda de acordo com Paulo de Tarso, nos próximos dias uma equipe técnica comandada por ele visitará todos os municípios vizinhos a fim de cadastrar os produtores da região. “Temos que viabilizar a matéria-prima para a produção. Esse é o nosso trabalho, que é fomentar e atrair o maior número de carcaças para o abate”, destacou o zootecnista. O município de Vila Rica irá participar com a contrapartida no valor em torno de R$ 140 mil. Para o prefeito e também presidente do Consórcio Intermunicipal Norte Araguaia, Nafitali Calixto, a iniciativa foi planejada desde o início do ano. Ele comentou que o projeto está em fase inicial, porém, não antecipou nenhum prazo para dar início às obras. “O nosso principal objetivo é proporcionar renda e emprego junto ao pequeno produtor de nossa região”, afirmou o prefeito de Vila Rica. Nesse sentido, Calixto observou ganhos para a agricultura familiar. Em relação à demanda de matéria-prima, o prefeito diz estar tranquilo, já que a região oferece boas condições de solo e vasto rebanho de animais. LOCALIZAÇÃO ESTRATÉGICA Para Calixto, a produção será beneficiada em termos de logística já que o município encontra-se a 40 km do Pará, além da aproximidade com Estados da região Nordeste, como Ceará, Maranhão, Bahia, etc. Segundo informações do prefeito de Vila Rica, são fortes consumidores da carne de ovinos. Quanto às obrigações do Executivo, ele disse que terá empenho na doação do terreno, que atenderá às normas da vigilância sanitária, além de toda infraestrutura quanto à terraplanagem e acompanhamento das obras. Atualmente, Mato Grosso conta apenas com dois frigoríficos de ovinos, em Porto Estrela e Rondonópolis. Ambos possuem autorização para comercialização em nível estadual, que é o Selo do Serviço de Inspeção Sanitária Estadual (SISE/MT).