quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Carne fica até 16% mais barata em 2009, aponta Dieese

O preço da carne ficou até 15,92% menor em 2009, na comparação com 2008, segundo o Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos). Os dados fazem parte de pesquisa sobre a cesta básica, divulgada nesta segunda-feira. Das 17 capitais pesquisadas, 16 apresentaram queda nos preços.
O custo subiu apenas em João Pessoa (4,57%), entre 17 capitais analisadas. As maiores retrações ocorreram em Florianópolis (15,92%), Goiânia (12,98%), Rio de Janeiro (11,49%) e Vitória (10,48%). Em São Paulo, a queda foi de 4,98%.
Segundo o Dieese, a diminuição da exportação, devido à crise financeira internacional, possibilitou o aumento da oferta para consumo interno. Além disso, "o clima chuvoso deixou as pastagens em boas condições, tornando a engorda do gado mais barata".