quinta-feira, 26 de junho de 2014

Argelinos importam 47% mais carne

Importações de carnes vermelhas do país somaram US$ 124 milhões de janeiro a maio. Foram adquiridas mais de 34 mil toneladas, um crescimento de 44%.


Argel – O valor das importações argelinas de carnes vermelhas frescas e congeladas somou US$ 124,18 milhões nos cinco primeiros meses de 2014, um aumento de 46,68% sobre os US$ 84,66 milhões registrados no mesmo período do ano passado, segundo informações do Centro Nacional de Informática e Estatísticas das Alfândegas da Argélia (CNIS, na sigla em francês).

O volume importado de janeiro a maio foi de mais de 34 mil toneladas, um aumento de 44,5% em relação às 23,5 mil toneladas adquiridas nos cinco primeiros meses do ano passado.

As importações de carnes frescas somaram US$ 71,72 milhões, um crescimento de 169% sobre o mesmo período de 2013. Foram compradas 16,6 mil toneladas.

As compras de carne congelada ficaram em US$ 52,45 milhões, uma queda de 9,63% em comparação com os primeiros cinco meses do ano passado. Foram adquiridas 17,4 mil toneladas.

O governo argelino garante que os estoques de carnes vermelhas e brancas são suficientes para atender o crescimento da demanda no Ramadã. Durante este mês do calendário islâmico, previsto para começar no próximo final de semana, os muçulmanos jejuam durante o dia, mas é comum a realização de refeições coletivas, banquetes e festas à noite, o que provoca o aumento do consumo de alimentos.

A empresa estatal Frigomedit importou carne bovina congelada principalmente da Índia por considerar o preço imbatível.

O Brasil, por sua vez, exportou pouco mais de US$ 44 milhões em carne bovina à Argélia nos cinco primeiros meses do ano, um aumento de 42% sobre o mesmo período de 2013, de acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). A carne fresca respondeu pela maior parte dos embarques.

*Tradução do francês de Alexandre Rocha com informações da redação da ANBA