quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Carnes: Aumenta abate de bovinos em Mato Grosso do Sul

Após um longo período de redução nos abates de bovinos, em estabelecimentos frigoríficos sob Inspeção Federal, houve uma reação positiva do setor no mês de outubro e os frigoríficos sul-matogrossenses atingiram o maior volume de abates desde janeiro do ano passado. De janeiro a outubro deste ano já foram abatidos pouco mais de 2,5 milhões de bovinos.

De acordo com os dados de produção do Serviço de Inspeção de Produtos Agropecuários da Superintendência Federal de Agricultura (SIPAG-SFA/MS), no mês de outubro, foram abatidos 286.758 animais, um aumento de 11,5% em relação ao mês de setembro e de aproximadamente 27% em relação ao mês de outubro de 2008.
Segundo o Presidente do Sindicato Rural de Campo Grande, José Lemos Monteiro, o aumento de abates em outubro ocorreu em função da comercialização dos animais criados em confinamento no Estado. Ele ressalta que neste ano os pecuaristas receberam R$ 74,00 pela arroba em plena entressafra, ao passo que na safra passada os animais foram vendidos na faixa de R$ 85,00 a arroba. Segundo ele, o custo fixo da atividade no Mato Grosso do Sul é de R$ 79,00 a arroba.
Para Monteiro, o custo diário de um animal em confinamento gira em torno de R$ 4,00. Por isso, os estoques foram liquidados antecipadamente. Neste ano, como as chuvas vieram mais cedo, começamos a ter boi a pleno pasto com um custo bem menor de produção, com a vantagem de que se o preço da arroba não estiver bom o produtor pode segurar os animais, afirma.
A expectativa das lideranças agropecuárias do Estado para os meses de novembro e dezembro é de uma leve queda nos abates. O setor prevê que os abates não passem dos 2,8 milhões de animais ao passo em que no ano passado atingiram mais de 3 milhões de animais. As informações partem da SFA/MS.