Campanha da Prefeitura de Niterói para desestimular consumo desse alimento causa polêmica na cidade, onde churrascarias lotam na Semana Santa
POR RICARDO ALBUQUERQUE
Açougueiros acreditam que campanha não vá vingar | Foto: Uanderson Fernandes / Agência O Dia
Para o gerente do Botequim das Carnes, a ideia é péssima. “Estão querendo quebrar os açougues? Tem coisas mais importantes para eles ser preocuparem, como a saúde precária e o trânsito caótico”, criticou Manoel Fernandes, 54 anos, que há 20 trabalha na esquina da Avenida Rui Barbosa com Rua Araribóia, no Saco do São Francisco, onde não falta serviço para o balconista Antonio Teixeira de Aguiar, 60, fã de carne. “Nada como um filezinho bem temperado”, brincou.
O maitre da Churrascaria Porcão, em São Francisco, Uilian Furtado, 29, tem certeza que os fãs da iguaria não vão abandonar o hábito. “Esse tipo de iniciativa não vai pegar porque o niteroiense gosta de comer carne. Aqui, a gente serviu picanhas suculentas na Sexta-Feira da Paixão”, revelou ele, que serviu carne bovina para metade dos 300 clientes no feriado da Semana Santa.
MUDANÇA DE HÁBITOS
Indiferente às opiniões, o secretário de Meio Ambiente, Recursos Hídricos e Sustentabilidade de Niterói, Fernando Guida, garantiu que o projeto implica em mudança de hábitos alimentares. A prefeitura vai promover uma oficina de culinária vegetariana. “Pretendemos contaminar toda a cidade com esse vírus positivo. Esperamos contar com a adesão de todos, de supermercados, restaurantes e colégios”, sonha o secretário.
Longe da discussão, a nutricionista Renata Sysak disse que a falta de proteína animal pode causar anemia. “As carnes são importantes fontes de proteína. A pessoa pode viver sem comer carne, mas para ter saúde é preciso muito cuidado ao escolher o cardápio”, avisou.
O maitre da Churrascaria Porcão, em São Francisco, Uilian Furtado, 29, tem certeza que os fãs da iguaria não vão abandonar o hábito. “Esse tipo de iniciativa não vai pegar porque o niteroiense gosta de comer carne. Aqui, a gente serviu picanhas suculentas na Sexta-Feira da Paixão”, revelou ele, que serviu carne bovina para metade dos 300 clientes no feriado da Semana Santa.
MUDANÇA DE HÁBITOS
Longe da discussão, a nutricionista Renata Sysak disse que a falta de proteína animal pode causar anemia. “As carnes são importantes fontes de proteína. A pessoa pode viver sem comer carne, mas para ter saúde é preciso muito cuidado ao escolher o cardápio”, avisou.