quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Brasil fecha 2011 com crescimento na produção de 6,8% na carne de frango


Em 2011 o consumo per capita de carne de frango foi de 47,4 quilos com crescimento de 7,5%. Foto: Divulgação


Os números finais da produção de carne de frango durante 2011 fecharam em 13,058 milhões de toneladas, o que representa um crescimento de 6,8% em relação a 2010 e um recorde na história do setor. As informações são da União Brasileira de Avicultura (UBABEF),  que apresentou as estatísticas consolidadas do setor avícola.
Com este desempenho o Brasil, terceiro maior produtor mundial de carne de frango, encurtou ainda mais distância que o separa da China, o segundo País no ranking, abaixo dos Estados Unidos. De acordo com projeções do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), a produção chinesa de carne de frango teria somado 13,2 milhões de toneladas em 2011, contra 16,757 milhões da norte-americana.
Outros segmentos da produção avícola
A produção de carne de peru foi de 305 mil toneladas em 2011, contra 337 mil toneladas em 2010. Já a produção de ovos totalizou 31,5 bilhões de unidades (1,9 milhão de toneladas), com crescimento de 9,4%, exibindo um desempenho inédito.
Consumo interno de carne de frango e ovos
Em 2011 o consumo per capita de carne de frango foi de 47,4 quilos, contra 44 quilos em 2010, com crescimento de 7,5% e registrando um patamar inédito. Isto significa que, no ano passado, o consumo de carne por habitante foi, em média, de quase quatro quilos mensais.
Desempenho das exportações avícolas
Em 2011 as exportações da avicultura brasileira (carnes frango, peru, pato, ganso e outras aves, ovos e material genético) totalizaram US$ 8,853 bilhões, com incremento de 19,7% em relação ao ano anterior. Este resultado também representa um novo recorde histórico para o setor. Em volume as exportações avícolas somaram 4,118 milhões de toneladas, com crescimento de 2,3%.
Nos outros segmentos os embarques foram de 193 mil toneladas, com uma receita de US$ 631,6 milhões.
Exportações por Estado
Santa Catarina, com 27% de participação, e Paraná, com 26,5%, lideraram as exportações de carne de frango em 2011 (em volumes). O Rio Grande do Sul respondeu por 18,9% dos embarques, e São Paulo por 7,4%, para citar os principais estados exportadores.
Carne de peru
As exportações totalizaram 141,2 mil toneladas, com uma redução de 10,5%, na comparação com o ano anterior. Já a receita cambial teve aumento de 4,7%, chegando a US$ 444,6 milhões. O preço médio das exportações de carne de peru foi de US$ 3.149 a tonelada em 2011, o que significa crescimento de 17% sobre 2010. O maior volume de embarques foi de industrializados (71.869 toneladas), enquanto o principal mercado comprador foi a União Europeia, com 74.737 toneladas.
Carne de pato, ganso e outras aves
Esse grupo respondeu por embarques de 1,64 mil toneladas, em queda de 61,2% em relação a 2010. A receita, de US$ 6,99 milhões, teve redução de 40,2%. O preço por tonelada foi de US$ 4.272, com aumento de 54%. As principais regiões de destino foram Ásia (1.208 toneladas), Oriente Médio (347 toneladas) e África (60 toneladas). E como os três maiores países compradores destacaram-se Japão (817,7 toneladas), Hong Kong (362 toneladas) e Emirados Árabes Unidos (111,5 toneladas).
Ovos in natura e processados
As exportações de ovos somaram 16,6 mil toneladas em 2011, o que representou redução de 40% em relação a 2010. A receita cambial, de US$ 28,2 milhões, teve uma redução de 31%. O preço médio foi de US$ 1.697 a tonelada, com incremento de 14,7%. África, com 11,2 mil toneladas, e Oriente Médio, com 3 mil toneladas, foram as principais regiões de destino. Entre os países, os maiores compradores foram Angola, com 10,6 mil toneladas, e Emirados Árabes Unidos, com 3 mil toneladas.
Perspectivas da avicultura para 2012
Com relação às perspectivas para 2012 o Presidente Executivo da UBABEF destacou que, devido às incertezas da economia mundial, as empresas do setor estão adotando uma postura conservadora, prevendo um crescimento de até 2% tanto na produção quando nos volumes exportados.