quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

BRF Foods, Aurora e Marfrig serão consideradas aptas a exportar

Duas plantas de cada uma dessas empresas serão indicadas pelo Ministério da Agricultura para exportar carne suína aos EUA


A BRF Brasil Foods, a Aurora e a Marfrig serão comunicadas até o final desta semana pelo Ministério da Agricultura que duas plantas de cada uma delas serão indicadas pela Pasta como as primeiras unidades aptas a exportar carne suína para os Estados Unidos. A informação é de uma fonte ligada a todo o processo de liberação do mercado norte-americano para a carne brasileira.

Nesta terça-feira, o Ministério da Agricultura informou que, inicialmente, seis unidades de três empresas localizadas em Santa Catarina seriam liberadas para exportar para os EUA. Trata-se do único Estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação. Na ocasião do anúncio, o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), Luiz Carlos de Oliveira, disse haver potencial de dez unidades autorizadas até o final do ano.

A lista oficial das plantas deverá ser publicada apenas na semana que vem, conforme informou ontem a Agricultura. A notícia da autorização dos Estados Unidos foi dada ontem mesmo pelo ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, por telefone, ao governador de Santa Catarina, Raimundo Colombo (PSD). Por causa do status diferenciado com relação à febre aftosa, Santa Catarina poderá vender carne suína in natura. Os demais Estados que são livres da doença, mas ainda precisam vacinar o rebanho, poderão vender apenas carne processada.

Além de autorizar a compra dessa carne, os EUA liberaram também o governo brasileiro a indicar quais as unidades estão aptas a fazer a comercialização. Com o aval americano, conhecido como comprador exigente, a expectativa é que outros mercados abram as portas para o Brasil ainda este ano. A principal aposta é a Coreia do Sul. Com grande mercado doméstico e considerado um player mundial, os Estados Unidos compram, mas também vendem carne de porco.