quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Brucelose atinge humanos em Palmas

O hospital infantil de Palmas registrou, na última semana, a passagem de uma criança diagnosticada com brucelose. A doença é proveniente de uma bactéria que é transmitida ao homem pelo animal, seja ele bovino, suíno ou caprino.

A infecção ocorre quando eles entram em , contato direto com animais doentes ou ingerem leite não pasteurizado, produtos lácteos contaminados (queijo e manteiga, por exemplo) carne mal passada e seus subprodutos.

O Tocantins luta para erradicar a doença de seu rebanho, para isso desenvolve anualmente uma campanha de vacinação que busca minimizar os impactos da doença no estado. Mas com o diagnostico da doença em humanos, segue um alerta a comunidade da cidade. O risco de contrair a infecção é maior no caso de homens adultos que trabalham com a saúde, criação e manejo de animais ou nos abatedouros e casas de carne.

No entanto, a ingestão de alimentos sem procedência comprovada, que podem estar contaminados, pode causar a infecção de mulheres e crianças. Queijos, leite não pasteurizado e carnes produzidos sem o manejo sanitário eficiente podem estar contaminados com a bactéria. As feiras livres, são grandes distribuidores desses produtos que não devem ser consumidos.

A brucelose é uma doença considerada profissional, costuma atingir com maior freqüência as pessoas que trabalham na manipulação de animais. Em 2009, por exemplo, foi diagnosticada a doença em 12 trabalhadores de um frigorifico do norte do estado. Todos eles tiveram sintomas leves.

A Secretaria da Saúde informou que não possui o número de casos de pessoas contaminadas pelo vírus no estado. Segundo informações da Assessoria de Comunicação da Pasta, a brucelose é uma doença que não possui notificação obrigatória.

Sintomas

O vírus da brucelose tem o período de incubação de 5 dias, mas também pode sobreviver por meses no organismo humano. Na forma aguda seus sintomas podem ser confundidos com os da gripe como é o caso da febre e dores na cabeça, abdomem e costas.

Na forma crônica, os sintomas retornam mais intensos. Os mais característicos são: febre recorrente, grande fraqueza muscular, forte dor de cabeça, falta de apetite, perda de peso, tremores, manifestações alérgicas e pressão baixa.

Brucelose é uma doença sistêmica que, nos quadros mais graves, pode afetar vários órgãos, entre eles o sistema nervoso central, o coração, os ossos, as articulações, o fígado, o aparelho digestivo.

O diagnostico é feito apenas por exames laboratoriais. E por mais que exista uma campanha de vacinação, esse processo é feito somente nos animais, pois não existe vacina para a doença em humanos. A prevenção da doença depende diretamente do controle e erradicação da bactéria nos animais.

Combate

A Adapec- Agência de Desenvolvimento Agropecuário do Tocantins, desenvolve um trabalho de combate que faz parte do PNCEBT- Programa Nacional de Combate e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal. O objetivo do programa, segundo o órgão, é melhorar o estado sanitário dos rebanhos de bovinos e bubalinos com a intenção de diminuir os riscos de transmissão da brucelose e da tuberculose à humanos por meio da ingestão de derivados de carne ou leite contaminados.

As vacinas são ministradas em exemplares fêmeas que tenham de 3 a 8 meses. A vacina é a B 19, que é produzida com a bactéria causadora da doença. A Adapec alerta que, para evitar a contaminação, o manejo deve ser feita apenas por um profissional capacitado.