segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Carne de frango: produção brasileira está mais próxima da norte-americana

Campinas, 21 de Novembro de 2011 - A propósito da carne de frango, muito tem sido dito a respeito da aproximação dos volumes produzidos por Brasil e China – esta, por ora, segunda maior produtora mundial. Assim, enquanto há 10 anos a avicultura chinesa produzia cerca de 3 milhões de toneladas de carne de frango a mais que o Brasil, em 2012, pelas previsões do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) estará produzindo somente 200 mil toneladas a mais, o Brasil com 13,6 milhões de toneladas e a China com 13,8 milhões de toneladas.
Mas essa aproximação se aplica também aos EUA – mostra o próprio USDA. Aliás, seus números revelam que 10 anos atrás, em 2001, a produção brasileira de carne de frango correspondia a menos da metade da produção norte-americana. Então, o volume produzido pelo Brasil totalizou 6,567 milhões de toneladas, enquanto o dos EUA já ultrapassava os 14 milhões de toneladas.
Uma década depois, a distância que separava os dois países é bem menor. Pelas indicações do USDA, em 2011 a produção de carne de frango dos EUA deve situar-se nos 16,9 milhões de toneladas, volume que irá representar aumento de pouco mais de 20% sobre 2001. Já a produção brasileira tende a ficar nos 12,9 milhões de toneladas, volume que, se confirmado, significará aumento de cerca de 97% (ou seja, quase o dobro) sobre 2001.
Considerando o incremento médio anual dos dois países entre 2001 e 2011 - 1,9% ao ano nos EUA; 7% ao ano no Brasil – por volta de 2017 a produção brasileira estaria superando a norte-americana e, quem sabe, tornando-se a primeira do mundo.
É preciso convir, no entanto, que até mesmo no Brasil a evolução tende, doravante, a ser bem mais lenta que nos anos passados. Mesmo assim não é difícil o Brasil superar os EUA em menos de uma década ou pouco mais.

(AviSite) (Redação)