quinta-feira, 22 de março de 2012

Exportações de carne bovina em queda

Recuo da demanda pode sinalizar teto do preço médio da tonelada 
Mônica Costa 

As exportações totais de carne bovina em fevereiro somaram 77 mil toneladas, queda de 14% na comparação com o mesmo mês de 2011. De acordo com levantamento da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), a redução do volume exportado provocou recuo de 12,2% na receita, para US$ 364,9 milhões. O preço médio da tonelada foi reajustado em 2,12% e ficou em US$ 4,7 mil. 

Os constantes aumentos no valor da tonelada embarcada podem estar chegando ao fim. Segundo analistas, a queda nas exportações em fevereiro pode significar um recuo na demanda pelos mercados compradores por causa do aumento no preço da tonelada. “A maior parte da carne exportada pelo Brasil segue para países pobres e há sinais de que estes mercados não suportarão novos reajustes”, afirma César Castro Alves, analista da MB Agro. 

Além do recuo destes mercados, a redução da demanda pela Rússia e pelo Irã também impactaram no resultado. Moscou reduziu as compras em 28%, para 15,6 mil toneladas, o que provocou retração de 26,3% na receita com as exportações para aquele país, que foi de US$ 69,6 milhões.
O Irã praticamente saiu do mercado. Em janeiro, os embarques para o país árabe tiveram queda de 85%, e atingiram 2 mil toneladas. Em fevereiro, em função do volume reduzido, o país nem aparece entre os 10 principais compradores da carne bovina brasileira. “O Brasil não tem conquistado novos clientes e os compradores tradicionais não estão sustentando o mercado”, diz o analista. 

A oportunidade de reverter este quadro pode vir do mercado norte-americano. “Pela primeira vez em três anos as exportações de carne bovina dos Estados Unidos registraram recuo na comparação mensal”, informa o analista. Novos recuos nos embarques norte-americano podem render oportunidades de negócios para o exportadores brasileiros. 

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Fonte: Portal DBO