sexta-feira, 18 de novembro de 2011

USDA mostra evolução do preço do frango no Brasil

18/11 
Em estudo no qual analisa a situação atual do Brasil como grande produtor e maior exportador mundial de carne de frango, o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) também faz uma retrospectiva do custo e do preço interno do frango brasileiro nos últimos 12 anos, isto é, desde 2000 e até os sete primeiros meses de 2011.
Os valores apontados (em dólar por kg) referem-se ao custo de produção do frango, ao preço recebido pelo produtor na granja e ao preço pago pelo consumidor no varejo, todos no Estado de São Paulo.
O resultado mostra, por exemplo, que salvo pequenas diferenças aqui e ali, o preço recebido pelo produtor tem acompanhado a evolução dos custos. Mas, claro, há ocasiões em que o preço ficou aquém do custo. Como em 2008, ano em que, para um custo médio de US$0,97/kg, o produtor recebeu, em média, US$0,89/kg.
Mas o que mais ressalta no estudo do USDA é o descolamento dos preços no varejo (em relação ao custo e ao preço pago ao produtor) a partir de 2007 e especialmente em 2010 e 2011.
Pelos números apontados, o valor médio registrado em 2011 - comparado ao que foi registrado em 2000 - correspondeu a aumento da ordem de 130% para o custo de produção e para o valor recebido pelo produtor. Já o preço pago pelo consumidor apresentou evolução de 260%.