sexta-feira, 30 de novembro de 2012

JBS volta às compras em 2012


"O reconhecimento de que estamos no caminho certo nos vem pelo Prêmio DCI 2012", declarou o diretor de Relações com o Investidor do grupo JBS Friboi, Jeremiah O'Callaghan. A comp...

Bruno Cirillo

O reconhecimento de que estamos no caminho certo nos vem pelo Prêmio DCI 2012", declarou o diretor de Relações com o Investidor do grupo JBS Friboi, Jeremiah O'Callaghan. A companhia, que vem se consolidando como o maior frigorífico não só do Brasil, mas do mundo, ganhou o Prêmio Empresas Mais Admiradas, na categoria de Alimentos, sendo eleita também a mais admirada empresa de Capital Nacional.
"É sempre uma honra ser reconhecido pelo trabalho que fazemos, e trabalhamos incansavelmente para sermos reconhecidos como donos do melhor modelo comercial", disse O'Callaghan, explicando que os focos da empresa estão na redução de custos e na relação com o mercado internacional. "A premiação - agradecemos - é um incentivo para continuar."
O presidente do JBS, Wesley Batista (na foto), disse que, com o plano de expansão das unidades de bovinos no País e também em aves, a JBS Mercosul, que inclui as operações da companhia no Brasil, na Argentina, no Paraguai e Uruguai, responderá por 35% da receita líquida total da companhia em 2013 ante 65% das vendas oriundas das outras unidades. "Em 2011, a JBS Mercosul era de 25%, em 2012 ficará ao redor de 30% e em 2013, de 35%", disse o executivo.
Esta semana, os credores do frigorífico Independência aprovaram uma nova versão do seu plano de recuperação judicial, que confirma a compra dos ativos da companhia pela JBS. A proposta é o pagamento de R$ 135 milhões em ações e de R$ 133 milhões em dinheiro.
A JBS havia arrendado, este ano, o Doux FrangoSul, e neste mês anunciou a aquisição da Agrovêneto, por R$ 128 milhões.
1,2 milhão de cabeças
Ao fim de 2012, a JBS abaterá 1,2 milhão de cabeças de gado a mais do que em 2011, devido a arrendamentos e aquisições feitas recentemente. Em 2013, com a abertura de mais seis unidades até o fim do primeiro semestre, a empresa terá uma capacidade adicional de mais 1,2 milhão de cabeças, o que representará um incremento de 20% do total, e espera chegar ao final do ano com um abate de 2 milhões de cabeças de gado a mais em 2013 ante 2011, expansão de 22%.
Já com relação à receita líquida consolidada para 2012, Batista disse que ela ficará ao redor de R$ 75 bilhões, 21% a mais do que os R$ 62 bilhões de 2011. A previsão inicial, informada recentemente, era de R$ 72 bilhões. "Além de ser o trimestre mais forte em termos de vendas, o quarto trimestre de 2012, nos Estados Unidos, terá uma semana a mais, ou seja, é uma semana a mais de receita", ressaltou O'Callaghan.
Seis novas plantas
De acordo com o presidente-executivo (CEO) da companhia, Wesley Batista, no ano que vem o grupo JBS vai ampliar em 2 milhões de cabeças a sua capacidade de abate. Além disso, a abertura de seis plantas, das quais três são próprias e três são do frigorífico Independência, vai dar a principal contribuição para o aumento dos abates. A empresa vai precisar de R$ 100 milhões a R$ 150 milhões para começar a girar as seis plantas, que estarão com mix focado no mercado, de acordo com o CEO.
História
A JBS é a maior empresa em processamento de proteína animal do mundo, atuando nas áreas de alimentos, couro, biodiesel, colágeno e latas. A companhia está presente em todos os continentes, com plataformas de produção e escritórios em países como Brasil, Argentina, Itália, Austrália, EUA, Uruguai, Paraguai, México, China, Rússia.
O grupo JBS Friboi tem origem em 1953, quando o seu fundador, José Batista Sobrinho, abriu o açougue Casa de Carne Mineira, na cidade de Anápolis. Em pouco tempo ele se tornou o único marchante (profissional que abate e vende gado a açougues) da região. Quatro anos depois, a empresa se instalou junto às construções da futura capital do País, Brasília, estabelecendo o nome Friboi. E estabeleceu suas operações, nos anos seguintes, em Goiás, alugando um abatedouro em Luziânia e tendo comprado o Matadouro Industrial de Formosa. Somente no final da década de 1990 a empresa voltou a investir na expansão, por meio de aquisições, como a compra do Frigorífico Mouran, de Andradina (SP).
Em 2005 a companhia adquiriu a Swift Armour, o então maior frigorífico da Argentina. No ano seguinte, a Friboi deixou de ser uma empresa limitada (Ltda) para se tornar uma sociedade anônima (S.A.) e altera a razão social para JBS, as iniciais do seu fundador.
Em março de 2007 a JBS S.A. emite ações na Bolsa de Valores de São Paulo e em julho do mesmo ano adquire a Swift Foods & Company, dos Estados Unidos, tornando-se assim a maior empresa de carne bovina em capacidade de abate do mundo (47 mil cabeças por dia).
Dois anos depois adquire 64% do capital social da Pilgrim's Pride Corporation, cuja sede fica em Pittsburgh, Texas (EUA), com atuação em criação, abate, processamento e comércio de carne de frango. Atualmente, é a maior multinacional brasileira do setor de alimentos e emprega cerca de 40 mil pessoas pelo mundo. A capacidade de abate é de 150 milhões de bovinos por ano.

Fonte DCI