quarta-feira, 14 de julho de 2010

Carne e couro aumentam exportações em 84% e importações em 592%

COLIDER- Produtos como couro, tripas, carne desossada são industrializados e exportados para vários países

Nortão Online/Angela Fogaça 

Couro, carne desossada, tripas e outros miúdos bovinos são industrializados em Colíder e exportados para países como Estados Unidos, Hong Kong, Indonésia, Itália, Venezuela e Arábia Saudita. Esses produtos elevaram as exportações de Colíder em 84% no primeiro semestre deste ano, conforme dados levantados pelo site Nortão Online junto à Secretaria de Comércio Exterior (SECEX). Colíder vendeu U$8.815.845 de janeiro a junho, contra U$4.488.241 no mesmo período de 2009. 
A cadeia produtiva da carne é uma das maiores geradoras de emprego do município, que tem dois frigoríficos em operação, com capacidade de abate de aproximadamente 1.800 cabeças/dia. O carro-chefe das exportações no entanto, é o couro bovino, comercializado pelo curtume implantado no município, com capacidade de processar 4 mil peles/dia. Somente nesse semestre, foram comercializados com o mercado externo 261.197 quilos de couro bovino, representando 63% do valor total exportado. 
Com o avanço no segmento industrial, Colíder também registrou aumento na importação. Neste primeiro semestre, as compras no exterior somaram U$550.725, o que representa um aumento de 592%. No mesmo período de 2009, as compras somaram U$79.580. Os empresários colidenses buscam no mercado externo os insumos industriais, como o metanol e sulfato de cromo.