Bruno Merlin reportagem |
Embora os exportadores brasileiros de carne suína tenham faturado maior receita no primeiro semestre deste ano em relação aos seis primeiros meses de 2009, o volume de produtos enviados ao exterior caiu 8,42% neste mesmo período, refletindo a dependência dos compradores russos e a perda de competitividade diante da União Europeia. Os produtores de carne de porco estão vendo no mercado interno uma opção mais interessante do que exportar, o que acaba diminuindo aparticipação brasileira no comércio internacional de carne suína. * Carne brasileira pode ganhar mercado na África e na China * Exportadores querem derrubar barreiras e melhorias nos portos * Exportadores descontentes querem estrutura tributária moderna O presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, acredita que o segundo semestre apresentará pequena melhora no desempenho externo da indústria que representa. Para maiores evoluções, entretanto, é preciso superar as barreiras sanitárias impostas por diversos países que dificultam a compra de carne suína produzida no Brasil. Com a intenção de viabilizar o processo de abertura para a carne brasileira, Camargo Neto conta com o apoio de peso do ministro da Agricultura, Wagner Rossi. Eles viajam neste sábado (10) a Bruxelas, na Bélgica, com o objetivo de acompanhar as reuniões do governo brasileiro com as autoridades sanitárias da União Europeia. O processo de abertura desse importante mercado para as exportações de Santa Catarina está em fase final, pois o Brasil tem respondido a todos os questionamentos. A União Europeia pode, inclusive, promover a abertura imediata ou, caso resolva atrasar o processo, determinar nova missão veterinária. Números De janeiro a junho deste ano, os embarques de carne suína para o exterior somaram cerca de 279 mil toneladas e uma receita de US$ 661,30 milhões - queda de 8,42% em volume e aumento do valor de 13,42%, em relação a igual período do ano passado. |
Um blog para falar sobre o mercado da carne bovina,suina ,aves e seus cortes no Rio de Janeiro, tentando passar as melhores informações possiveis, do que realmente á falado na Bolsa de Gêneros Alimentícios do Rio de Janeiro, com linguagem simples assim como o clipping de informações importantes de toda a cadeia produtiva.