quinta-feira, 28 de maio de 2009

Baixa - Boi gordo desvaloriza na semana em Mato Grosso

A arroba do boi gordo tem acumulando queda desde o início do ano em Mato Grosso. Um levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA) mostrou que entre janeiro ao final de março o preço médio para negócios a prazo caiu de quase R$ 73 para R$ 64. A partir de abril o valor esboçou reação e, entre a segunda quinzena do mês a maio, ficou próximo aos valores nominais praticados em 2008. Ainda assim, mostrou-se inferior. Nesta semana, em dois dias, a desvalorização superou os 6% se observados os preços nas mesmas datas de 2008. Na terça-feira, o valor do dia fechou em R$ 69,45. Em 26 de maio de 2008 havia sido R$ 74,20 o que configura um recuo na ordem de - 6,04%. Ontem, atingiu preço médio de R$ 69,80, valor - 6,48% menor quando comparado ao mesmo dia do ano passado. “O quadro está diferente e não está seguindo uma mesma tendência. O preço este ano segue mais tímido do que o ano passado, tanto que desta vez o valor nominal ainda é menor que o praticado em 2008”, declarou Otávio Lemos de Melo Celidonio, gestor de análise e conjuntura do Imea. A oferta de animais para abate entre um ano e outro também mostrou-se diferente. “Ano passado, nessa época, concretizou-se que havia pouco boi para abate e os preços dispararam de uma forma significativa (40% em quatro meses) e neste ano todo mundo já sabe que são poucos, que a oferta não vai ser grande e os frigoríficos já têm administrado de uma forma mais cautelosa o pagamento. Ano passado os preços dispararam e neste ano acreditamos que deva ter uma alta mais para o final do período da entressafra”, complementa Celidonio. No ano passado, de acordo com o instituto, a arroba do boi começou a valorizar em meados de fevereiro e atingiu preços nominais que até então não haviam sido verificados no Estado. Entretanto, em meados do segundo semestre, em virtude das adversidades que se instauraram sobre o setor frigorífico, baixas começaram a ser verificadas.
Fonte: Só Notícias