sexta-feira, 23 de julho de 2010

Mercado de carne ovina apresenta valorização

Crateús. O mercado de carne ovina vem apresentando valorização, o que se reflete nos preços relativamente altos observados, tanto para o produtor - com o kg de peso vivo variando entre R$ 3,00 e R$ 3,50 -, quanto no varejo - cujos valores variam entre R$ 7,00 e R$ 25,00, conforme o corte. Este maior valor refere-se às carcaças de boa qualidade, de animais novos, com no máximo 120 dias de idade. Em função disso, tem-se verificado um aumento no efetivo dos rebanhos, bem como no número de propriedades envolvidas nessa atividade.


Com visão de empreendedor, buscando rentabilidade e preço, Francisco Carlos Soares começou a criar ovinos a partir de 2004, voltados para a pecuária de corte, na Fazenda Xavier, de propriedade da família.


Exclusividade

Dos 1500 hectares, 248 são exclusivos para a criação de ovinos, cujo rebanho conta com 800 animais, sendo 325 matrizes. Os reprodutores são cinco da Raça Santa Inês e três da Raça Somalis. Com manejo e cuidados especiais, vende cerca de 300 animais por ano. Os animais são bem acompanhados e alimentados.


Mesmo sendo para o corte, Francisco Carlos garante que evita ao máximo o sofrimento dos animais. Indagado sobre a sua maior dificuldade, ele diz que "falta mão-de-obra qualificada para manejo do rebanho".


Diante disso, a Associação dos Criadores de Ovinos Santa Inês (Assocri), atualmente, está voltada para o Santa Inês. Edmilson Mourão, veterinário e empresário, também é criador de ovinos, em Crateús. Na Fazenda Varzinha, há 25 Km da cidade, mantém um rebanho de 150 cabeças, distribuídos entre Santa Inês e Dorper. Membro da Assocri, relembra os bons tempos de alta comercialização dos animais Santa Inês. Ele destaca a habilidade materna da raça e a fácil adaptabilidade à região. E espera por melhores investimentos e incentivo ao setor. "O poder público precisa investir mais, principalmente aqui, na cidade de Crateús".


De fato, a produção contínua de cordeiros durante todo o ano é uma das maiores características do Santa Inês e chama a atenção dos criadores. As fêmeas mostram ainda possibilidades de, em condições especiais de manejo, apresentarem cios ainda com a cria novinha, o que diminui de forma acentuada o intervalo entre partos, sendo possível intervalos inferiores a oito meses. Outra característica das fêmeas é a grande habilidade materna, que favorece a sobrevivência dos cordeiros.