segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Carne de frango in natura é destaque das exportações brasileiras em setembro

O resultado foi impulsionado pela alta de 6% no preço médio da tonelada embarcada

A carne de frango in natura foi o destaque das exportações brasileiras de carne em setembro, na comparação com o mesmo mês de 2009. Segundo dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic), a receita das exportações de frango in natura somou US$ 519,4 milhões no mês passado, alta de 26,7% na comparação com setembro do ano passado. O resultado foi impulsionado pela alta de 6% no preço médio da tonelada embarcada, de US$ 1.665. Em volume, as vendas no exterior da proteína somaram 311,9 mil toneladas, alta de 19,5%.
Já as exportações de carne bovina in natura cresceram 15,9% em receita em setembro, para US$ 320,5 milhões, com aumento de 16,7% nos preços médios da tonelada (US$ 4.168). Porém, em volume, houve queda de 0,6%, com embarques de 76,9 mil toneladas de bovinos in natura. O mesmo movimento aconteceu com as exportações de suínos. A receita apresentou alta de 8,6%, para US$ 114,2 milhões, sendo a carne vendida a US$ 2.560 por tonelada - alta de 25,8% -, mas queda de 13,7% em volume, somando 44,6 mil toneladas.
Comparação mensal
A boa performance apresentada na comparação anual, entretanto, não se repetiu na análise ante agosto. As exportações de frango in natura, por exemplo, caíram em receita (-1,2%), volume (-1,1%) e preços (-0,1%). As vendas no exterior da carne bovina in natura recuaram 18,2% em receita e 19,8% em volume, mas houve um leve incremento de 2% nos valores pagos pelos mercados importadores.