segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Disponibilidade de carnes no Brasil supera, pela primeira vez, 90 kg per capita

Pelas últimas projeções da Conab, devem ser disponibilizadas no mercado interno, em 2010, 17,5 milhões de toneladas das três carnes – bovina, suína e de frango. Como a Conab estima, para este ano, população em torno dos 193,250 milhões de habitantes, o volume total ofertado deve superar, pela primeira vez, a marca dos 90 kg per capita. As projeções também indicam que quase metade da oferta per capita (46% do total, ou 41,5 kg) estará representada pela carne de frango. Vêm na sequência a carne bovina (35,4 kg, 39% do total) e a carne suína (13,9 kg, 15% do total). Em relação a 2003, quando a disponibilidade per capita ficou em 86,6 kg, o aumento fica próximo (mais ainda abaixo) dos 5%. E quem mais contribuiu para esse incremento chegando até a impedir que houvesse redução na oferta per capita foi a carne de frango. Em outras palavras, de 2003 para 2010 tende a ser registrada queda de 6,2 kg na oferta per capita de carne bovina, enquanto a de carne suína deve apresentar aumento de apenas 1,3 kg. Como, apesar desses desempenhos, a disponibilidade per capita global sofrerá expansão de 4,2 kg, conclui-se que a carne de frango está tendo sua disponibilidade aumentada em 9,1 kg. Feitas as contas, de 2003 para 2005 o aumento na oferta per capita de carne de frango será de 28% e o de carne suína de 10%. Já o de carne bovina recuou quase 15%.