quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Tendência de alta vem desde janeiro

Os preços das carnes nos supermercados tiveram altas significativas no mês passado. Segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), o aumento de setembro sobre agosto foi de 1,53% para carne traseira e 3,9% para dianteira.

Mas esta tendêndia de alta vem sendo registrada deste o ínicio deste ano. Dados da Abras apontam que a variação em 2010, de janeiro a setembro, foi de 2,1% na carne dianteira e de 4,4% na traseira e no acumulado de 12 meses de 5,8% e 13,9%.

– Isso sem considerar a maior alta, que foi nos últimos dias, já em outubro – explica a assessoria da Abras.

No Mercado de Carnes Kretzer, de São José, o preço do frango subiu mais nos últimos dias, registrando uma alta de 15%, enquanto que a carne bovina aumentou os mesmos 15% ainda no mês passado.

– A picanha estava custando R$ 27,50 o quilo e passou para R$ 31,50. O coxão mole passou de R$ 12,80 o quilo para R$ 13,80 – conta o dono do açougue, Jaci Carlos Kretzer.

Na rede de supermercados Giassi, a segunda maior do Estado, a carne bovina aumentou cerca de 20% ainda em setembro. Em outubro, os preços se acomodaram, de acordo com o presidente do grupo, Zefiro Giassi. Mas ele alerta que a sua rede consegue comprar do Rio Grande do Sul, Estado produtor que não sofreu tanto com a seca quanto o Centro-Oeste.

– Quem está comprando da região Norte está pagando mais caro. No Sul, o RS ainda tem estoque de gado de pastagem gordo.

Preço depende da época do ano

Levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Universidade de São Paulo (USP) mostra que o volume de abate de bois pelos frigoríficos tem sido menor por causa do período de entressafra, apesar do aumento registrado no consumo.

Como o volume de carne é menor e a demanda interna está aquecida, o preço disparou, explicam os especialistas do Cepea, que lembram que o preço da carne é sazonal, ou seja, varia em função da época do ano. No início do mês, ele aumenta porque o consumo também aumenta. No final do mês, cai um pouco. O que tem ocorrido de diferente nos últimos meses é que a carne segue cara em épocas que deveria ficar mais barata.