Além disso, o presidente também confidenciou que Marfrig também está buscando a parceria com o Burger King considerado o maior rival do McDonald's no segmento. "Sem duvida o McDonald's é um grande cliente, mas o Burger King (BK) também. Há um mês nós fechamos um contrato com o BK para vender peixe e podemos vender carne bovina também. Sendo uma empresa quase brasileira vamos ver se eles nos dão preferência agora", brincou Molina.
O Brasil é considerado o maior exportador de carne bovina e de frango do mundo e o quarto fornecedor de suínos. A Marfrig afirmou que a aposta para os próximos anos ficará a encargo dos ovinos.
Crescimento
A participação da empresa nas exportações de carne de frango do Brasil saltou de 8,2%, registrado no primeiro trimestre de 2009, para 19,6% no terceiro trimestre deste ano. "O Brasil é o maior exportador mundial de frango, que é uma proteína com ausência de restrições e tem um ciclo curto de produção. Com isso, ele tende a ser uma das bases do nosso negócio", contou Ricardo Florence.
Ele também destacou o crescimento das outras proteínas, nesse período. A participação da carne bovina saltou de 11,4% para 18,9% no terceiro trimestre deste ano. E a carne suína que registrava apenas 5% de participação nas exportações brasileiras, atingiu 14%, no 3T10. No Brasil, a Marfrig está atrás apenas da JBS em relação a carne de boi, e no setor de frango e suínos ela figura na segunda posição, perdendo para a Brasil Foods.
Gargalos
Em relação ao crescimento da economia brasileira, Molina destacou que problemas logísticos tanto rodoviários quanto portuários ainda são limitadores importantes para sua evolução. Para ele, o cambio também atrapalha bastante a competitividade dos produtos brasileiros no exterior.
No entanto, o maior problema enfrentado pela multinacional, no Brasil, é a falta de mão de obra. A Marfrig é responsável por empregar mais de 90 mil pessoas no mundo todo, sendo que somente no Brasil, esse montante ultrapassa a casa dos 50 mil.
De acordo com o diretor e Planejamento e Relações com Investidores da companhia, Ricardo Florence, existem três mil vagas abertas, que abrangem o complexo Seara/Marfrig, num total de 34 unidades, em 15 Estados brasileiros, sendo 14 da Seara e 20 da Marfrig. "Temos vagas desde a linha de produção, passando pelo frigorífico até os cargos de gerência, e estamos com dificuldades para arrumar mão de obra especializada", disse.
Além de faltar pessoas qualificadas nas cidades em que o Grupo Marfrig atua, segundo Florence, a densidade populacional é pequena, ampliando a rivalidade com a demanda das indústrias residentes, que também buscam profissionais.
Grupo Marfrig deve triplicar o faturamento em 2011, em comparação a 2009, e chegar a R$ 29 bilhões, conforme declaração do diretor de Planejamento da empresa, Ricardo Florence.